Пришедшие из глубины веков

Елена АСТРАХОВИЧ

          О существовании в средние века рыцарского Мальтийского ордена мне как историку по образованию доводилось слышать и ранее. Из закромов памяти даже удалось извлечь несколько дат и событий, относящихся к "мальтийцам". Однако все это было из далекого прошлого, а человек, сидящий передо мной, никак не походил на привидение. И тем не менее представился он как рыцарь юстиции и капеллан суверенного милитарного и госпитального ордена святого Иоанна Иерусалимского, рыцарей Родоса и Мальты экуменического Владимир Федорович Палеолог. Мудреное название плюс фамилия, принадлежащая древнейшему королевскому роду, вызывала смешанные чувства. И если бы не некоторые обстоятельства нашей встречи, я бы приняла это за розыгрыш. Видя мой скепсис, Владимир Федорович протянул мне паспорт с золотым гербом ордена на обложке. Выдан он был магистратом Мальтийского ордена экуменического. Сомнений не было: передо мной - подлинный представитель самого уникального в мире государства без территории, Его королевское высочество Великий Принц Владимир Палеолог.

"Божья печать"

          Многое из того, что поведал мой собеседник, может показаться читателю абсурдным и даже кощунственным. Но если вспомнить, что история Мальтийского ордена насчитывает девять веков, а тайные знания, хранимые его рыцарями, - более двух тысячелетий, то...
          Начнем, пожалуй, с истории, поскольку без нее вряд ли удастся понять события дня сегодняшнего. Образованный в Палестине орден святого Иоанна Иерусалимского был совершенно необычным для того (да и для нашего тоже) времени формированием. Около ста рыцарей - представителей царствующих католических династий и знатных дворянских родов - объединились, чтобы совместно строить монастыри с госпиталями для раненых и охранять паломников по святой земле. Причем, заметьте, не просто вложили деньги и наняли солдат, а сами лично занимались врачеванием в этих госпиталях, охраняли их и молились за души умерших. Такое поведение богатых и знатных рыцарей многим и тогда, и сегодня могло показаться странным. По словам Владимира Федоровича, определялось оно самим происхождением и высшим предназначением этих рыцарей. Дело в том, что все они были потомками знаменитых королей-чародеев Меровингов, правивших в начале нашей эры на юге Франции и низложенных римлянами. Родоначальником же династии Меровингов, как утверждают члены ордена, был царь иудейский - Иисус Христос! Да-да, не удивляйтесь. Оказывается, и "Евангелие" не догма. По утверждению иоаннитов, как именовали раньше рыцарей ордена, у настоящего Иисуса была жена и дети, поскольку был он еврейским раввином, познавшим истинного Бога и пошедшим ради него на смерть. (Кстати, с этим утверждением согласны и некоторые современные ученые-историки.) Раввины же, как известно, обязаны были жениться и иметь детей. После распятия Иисуса вся семья его бежала в Европу, где позже и основала династию Меровингов. Все представители этой династии унаследовали от прародителя различные паранормальные способности: гипноз, телепатию, целительство с помощью рук и т.д. И у каждого из них была "божья печать" - родимое пятно на спине под лопаткой или чуть ниже шеи. Интересно, что, по словам моего собеседника, все это - и способности, и пятно - сохранилось у потомков Меровингов и сегодня. А кроме них, и у членов других королевских фамилий, прямо или косвенно находящихся с ними в родстве.
          - А как же вы сами? - спросила я у Владимира Федоровича.
          - Я лишь подтверждаю вышесказанное. Я - врач-биоэнерготерапевт. Причем первым в Союзе, еще в 1987 году, получил официальное разрешение Минздрава на применение этого метода в своей лечебной практике. Работал во Всесоюзном научно-исследовательском центре традиционной медицины. А недавно еще получил сертификат Кембриджского университета.
          Вот и не верь теперь в избранность и "голубую кровь".

От раскола - к объединению

          Но вернемся к рыцарям-основателям. Обладая уникальными способностями, они не только лечили больных, но и выполняли своего рода миротворческие функции в святых землях. Одним взглядом могли остановить толпу вооруженных рыцарей-тевтонцев или воинов пустынь - сарацинов. Даже знаменитая секта ассасинов (камикадзе XI века) уважала иоаннитов и обходила стороной их монастыри.
          В те годы в ордене существовала жесткая система отбора. Вместе с рыцарем в организацию входили и все члены семьи. Принимали же новых членов только после смерти кого-нибудь из рыцарей. Причем далеко не всегда это был кто-то из наследников умершего. Кроме знатности рода, основным требованием к члену ордена было наличие безупречных моральных качеств и высокая духовность. Поэтому если в роду не находилось достойных, членом ордена мог стать "духовный сын" рыцаря, не принадлежащий к фамилии. Эта система иоаннитов была очень близка к традициям индийской касты брахманов, тоже владеющих тайными знаниями. Именно к этой касте принадлежала и знаменитая семья Ганди.
          
          В XVI веке, когда мусульмане захватили палестинские земли, орден перебрался на остров Мальту, где и просуществовал до XIX века.
          Девятнадцатый век оказался переломным в истории организации. Под натиском английских войск рыцари вынуждены были оставить Мальту. Однако, спустя несколько лет, они получили ее обратно из рук российского императора Павла I. В благодарность за это Павла I избрали Великим Магистром ордена. Впервые православный монарх вершил судьбы организации.
          В тот же период орден открывает свои двери и высокородным представителям других конфессий. Кроме католиков, в него теперь входят иудеи, мусульмане, протестанты и, естественно, православные рыцари. Приоратства (отделения) ордена появляются в различных странах. Число рыцарей достигает уже 10 тысяч, а внутри ордена формируется особое экуменическое направление, объединяющее всех некатолических его членов.
          После убийства Павла I Мальтийский орден был запрещен в России. Под давлением обстоятельств он оказался расколот на два самостоятельных ордена - католический и экуменический. Во главе последнего встали российские рыцари, выполняющие эту миссию и по сей день. -
          Идеи экуменизма получили признание уже тогда, - объясняет Владимир Федорович. - Вспомните хотя бы движение за объединение славянских государств. Сегодня же они не просто актуальны, а жизненно важны для человечества. В центре философии экуменизма лежит объединение всех мировых религий на единой духовной основе. На пороге третьего тысячелетия это единение стало неизбежным. Думающим людям сегодня понятно, что Бог един и все мы дети Адама и Евы. А мировые религии расходятся лишь в толкованиях Божьих заветов и в вопросе, на кого из его пророков молиться - Магомета или Христа. Основные же этические законы одни и те же! Даже католическая церковь и Папа Римский уже начали признавать их общность. Хотя, конечно, у идеи экуменизма много противников. Единение верующих никогда не было на руку тем, кто зарабатывает на религиозных, межэтнических конфликтах.

Государство без территории

          И вот здесь, опустив смутный период революции и советской деспотии, мы переходим к самому интересному - современному существованию Мальтийского ордена экуменического.
          По словам моего собеседника, сегодня это не просто организация, а всемирно признанное государство. Правда, у него пока нет территории, но есть все остальные атрибуты государства: флаг, конституция и так далее. С середины 90-х годов оно является ассоциативным членом Организации Объединенных Наций (также, как католический орден). В этом государстве есть свои органы правления в лице Великого Магистра и Капитула (Совета посвященных), а также Конституционный суд. Организацию и координацию деятельности на местах в приоратах осуществляют избранные приоры. Под их началом находится командорство - сообщество по 5-10 человек. Рыцари ордена имеют свои паспорта. Они не определяют гражданства, а скорее являются визитной карточкой, открывающей многие двери, в том числе и границы. Столица и штаб-квартира ордена находятся там, где в данный момент находится Великий Магистр.
          Несмотря на то, что экуменический орден ведет свою историю еще со времен Павла I, признаки государственности он обрел совсем недавно - при Великом Магистре Долгоруком-Данжу - и быстро начал набирать силу и влиятельность.
          Все члены экуменического ордена делятся на рыцарей юстиции - аристократов по рождению - и рыцарей госпитальных - выдающихся представителей других сословий, достаточно влиятельных в собственных странах и принятых в организацию за особые заслуги и высокие моральные качества. За это же им и присваивается и дворянский титул.
          Каждый новый член организации вносит вступительный взнос - 30 тысяч долларов. Иногда особо выдающихся людей освобождают от уплаты. Кроме того, существуют ежегодные членские взносы. Размер их не оговаривается. Все зависит от доходов рыцаря и его семьи. Как и раньше, вместе с рыцарем в организацию вступает и вся его семья. Жены носят звание кавалерственных дам и наравне с мужьями участвуют во всех празднествах ордена. Раз в год, в день святого Иоанна, рыцари ордена в полном облачении собираются вместе в одном из городов своего приората и устраивают большой праздник. Место проведения таких собраний ежегодно меняется и держится в тайне от посторонних. Сегодня рыцарями экуменического ордена являются практически все представители высоких аристократических фамилий не католической конфессии. Однако, в отличие от аристократических клубов и дворянских собраний, принадлежность к знатной фамилии не является единственным решающим фактором при приеме в орден.

О лжерыцарях и псевдоаристократах

          - Для нас сегодня важней аристократизм духа и приверженность к идеологии организации, - утверждает Владимир Федорович.
          - А были ли случаи, когда кто-то посторонний выдавал себя за рыцаря ордена или рыцарь ордена совершал преступление?
          
          - К сожалению, были. Дело в том, что в последние годы вокруг ордена развелось много мошенников. В 1997 году погиб в Испании бывший магистр ордена Долгорукий-Данжу. Пока решался вопрос о новом главе организации, бывший секретарь магистра торговал паспортами ордена. За рыцарей ордена себя стали выдавать совершенно посторонние люди. Чтобы пресечь это, мы заказали в Англии новые паспорта, такие, как вы у меня видели. При обмене документов произошел своеобразный отсев членов.
          В прежние века, если кто-то из рыцарей совершал предательство против ордена, двое рекомендовавших его рыцарей лишали предателя жизни. Сейчас, конечно, более гуманные времена. За нарушение этических норм организации мы изгоняем из ордена, лишаем дворянских званий. Недавно за такие проступки были изгнаны бывшие князья Воронцовы, братья Александр и Валентин.
          - Кстати, о дворянских званиях. Их сегодня, похоже, раздают направо и налево. В российской прессе то и дело пишут о князьях Киркорове и Алибасове, о короле Эстонии - Жириновском и даже о двух рыцарях Мальтийского ордена - генерале Лебеде и мэре Лужкове. Как вы к этому относитесь?
          - Конечно, то, что творится сегодня, - это безобразие. Звания раздают, как грамоты, люди, не имеющие к аристократии и орденам вообще никакого отношения. Например, Джуна Давиташвили. Только великий князь Всея Руси, потомок истинных монархов, миропомазанный и возведенный на престол верховным иерархом церкви, вправе даровать дворянство. Это сложная церковная процедура, когда в присутствии монарха фамилия дворянина вносится в церковные книги и хранится в алтаре. Ранее, чтобы стать рыцарем юстиции Мальтийского ордена, претендент должен был документально доказать свою принадлежность к дворянству в 12-м колене. Сейчас процедура не столь строга, но мы все же пытаемся не принимать кого попало.
          Что же касается королей Украины и Белорусии, то таких званий в природе просто не существует. Не было в Украине никогда короля. Со времен Киевской Руси был только великий князь, он и сейчас остается.
          А вот Лужков и Лебедь действительно являются кавалерами Мальтийского ордена, но только католического, а не нашего. Однако это лишь почетное звание и не более. Рыцарями они быть не могут, поскольку оба православные. Это незыблемое правило.

Каждый отвечает за всех

          О ближайших планах ордена, относящихся к России и Украине, Владимир Федорович говорил не очень охотно. Рассказал лишь о том, что через несколько месяцев ожидается открытие в одной из стран ближнего зарубежья дипломатической миссии ордена. И еще об одном проекте, над которым сам сегодня работает. Это проект по спасению и поддержке наиболее талантливых представителей различных народов, сохранению их генофонда.
          - В сегодняшних условиях многие из творческих людей просто не в состоянии выжить. Они либо умирают, либо отказываются от своего предназначения. Наша задача - их найти и помочь. Кому-то дать возможность учиться за границей, кому-то помочь организовать концерт или выставку, кого-то вытянуть из долговой ямы - в общем, создать условия для творчества. Причем не всегда наши "подопечные" даже будут знать, откуда исходит помощь.
          Одной из частей этого проекта является формирование и поддержка человека-лидера, который, возможно, в будущем будет управлять государством. К сожалению, в наших странах этот груз ответственности не всегда лежит на достойных плечах. Ведь страна - как организм человека. Каждый орган в ней выполняет свою функцию. Печень не может заменить сердце, а желудок - мозг. Каждому человеку при рождении тоже определена своя роль. Исходя из нее, его и оделяют способностями. В современном же мире все перемешано, роль мозга исполняют те, кому выше пояса подниматься просто нельзя. Те же, кому по рождению положено править, то есть истинным аристократам, нет места в современной политике. Раньше рожденный в семье монархов ребенок - будущий правитель - получал не только соответствующее образование и воспитание, но и наследовал огромное состояние. Встав у власти, ему не надо было обеспечивать себе будущее, обкрадывая свой народ. У него были другие, более благородные цели. Я не склонен идеализировать всех представителей королевских фамилий, однако такая система организации общества была дана нам свыше, и нам еще придется отвечать за ее изменения. Если же вернуть все на свои места, возможно, вернется и нормальная жизнь в наших странах. Собственно, это и есть основная идея нашего экуменического ордена.
          - Но ведь к ордену наверняка принадлежат многие из политических деятелей мира. Неужели у них нет рычагов воздействия для исправления сегодняшней ситуации в стране?
          - Вы правы, таких людей действительно немало в мире. Есть и в России, меньше в Украине. Но сегодня большинство наших рыцарей занимает выжидательную позицию, поскольку события развиваются слишком стремительно. Основные же рычаги воздействия на ситуацию - экономические. Используя их, рыцари ордена стараются предотвратить кровопролития, конфликты, облегчить страдания людей. И, возможно, вскоре на политическом Олимпе станут появляться люди, которых не ждут.
          Если говорить о перспективах, то в конце концов мы думаем получить территорию под свое государство, ставшее бы родным домом и местом отдыха для всех выдающихся людей мира. Там же можно будет собрать и всех аристократов.
          - Может ли таким местом стать Украина или Россия?
          - Этого я сказать не могу. Скажу лишь, что у этих стран действительно особое предназначение. Им сейчас трудно, но не зря ведь говорят: кого Бог любит, того и испытывает. Именно здесь в страданиях должна родиться новая идеология, выработаться новый духовный путь для всего человечества. Отсюда к людям, возможно, придет осознание, что каждый из нас отвечает за всех. Что все мы лишь молекулы крови в организме Земли, и если что-то не так, то болеть будем все вместе.

Мальтийские игры

http://prostitutki-moskvy.mobi/ankets/salony салон красоток