ГРУЗИНСКИЙ ЦАРСКИЙ ДОМ:
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Герб грузинского царского дома
          В прошлом году в Грузии прошли выборы президента республики. Эти выборы были признаны всем миром - за одним только исключением. «Мы никогда не признаем легитимность республиканских выборов, - заявили представители Общества монархистов Грузии, - пока живут законные наследники Грузинского царского дома. Только представители грузинской царской династии могут претендовать на право называться легитимными руководителями Грузии».
          Кого же грузинские монархисты считают законным главой Грузинского государства?
          Недалеко от Мадрида находится вилла, принадлежащая князю Георгию Ираклиевичу Багратиону-Мухранскому. Он является главой Грузинского царского дома, который официально ведет свое происхождение от библейского царя-пророка Давида. Согласно родословной Багратионов, князя Георгия отделяют от царя Давида 105 поколений. О древнем происхождении напоминают праща и арфа Давида в гербе грузинских царей.


Царская карьера потомков пророка

          По семейной легенде, потомок Давида Гуарам (Гурам) прибыл в Грузию при царе Мирдате (начало VI века). Царь выдал за Гуарама свою сестру и пожаловал ему звание эристава области Тао. Внук Гуарама Гуарам I получил от византийского императора Юстиниана титул куропалата, а в 575 году - сан царя. По имени отца он первым стал именоваться Багратиони.
          Потомки Гуарама I именовались эриставт-эриставами (правителями правителей) и управляли Картлией. Поддерживая союз с Византией, они также носили византийские титулы куропалата и антипата (проконсула). Младшим Багратионам принадлежал титул мампали - князь крови. В период арабского владычества (VII - IX века) правители Картлии стали именоваться верховными князьями (эрисмтаварами). Великий князь Ашот I Великий (787 - 826) вступил в конфликт с арабами и был вынужден укрыться в Южной Грузии, которую контролировала Византия. Он восстановил крепость Артануджи и, используя поддержку византийских императоров, укрепил свою власть в Картлии.
          Правнук Ашота I Адарнесе (Арсен) II Куропалат в 888 году принял титул царя картвелов. В свою очередь правнук Адарнесе II царь Тао-Кларджети (Юго-Восточной Грузии) Давид III Великий при поддержке византийцев освободил от арабов многие грузинские, а также часть армянских и азербайджанских земель. За помощь императорам в подавлении восстания Варды Склира он получил Эрзерумскую область и другие земли. Грузинская знать предложила могущественному правителю занять престол Картлии.
          Наследником бездетного Давида III стал племянник царя (на самом деле сын троюродного брата) Баграт Багратиони, которому по наследству от отца досталось Картвельское царство, а от матери, сестры бездетного абхазского царя Феодосия, - Абхазское царство. В 1008 году наследник трех царств Баграт III принял титул царя Грузии. С этого момента династия Багратионов стала царским домом единой Грузии.

От расцвета к расколу

          В XI - XII веках Грузия под управлением Багратионов достигла наибольшего могущества и расцвета. Царь Давид IV Строитель (1089 - 1125) восстановил независимость Грузии, объединил все грузинские земли и освободил Тбилиси, куда была перенесена столица Грузии. При его внуке Георгии III (1156 - 1184) влияние Грузии распространилось на Северный Кавказ и Восточное Закавказье.
          Дочь Георгия царица Тамара Великая (1184 - ок.1210/1213) стала одной из самых могущественных правительниц всего Ближнего Востока. Ее войска разбили азербайджанского атабека и румского султана, совершили поход в Персию, взяли Карс. Вассалами царицы Тамары являлись султаны, эмиры и правители сопредельных государств, под влиянием Грузии находилась Трапезундская империя. Тамара покровительствовала искусствам, архитектуре и наукам. Поэты посвящали ей оды и поэмы, в ее честь строились храмы и дворцы.
          Первым супругом Тамары являлся князь Юрий (Георгий) Русский – сын владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского. Однако два года спустя после свадьбы царица разошлась с Юрием и взяла в мужья осетинского царевича Давида Сослана – представителя одной из младших ветвей Багратидов. Потомки царицы Тамары и Давида стали родоначальниками трех грузинских царских династий: Картлинской (Грузинской), Кахетинской и Имеретинской.
          Во второй четверти XIII века Грузия попала под власть татаро-монголов. Монголы сохранили царский дом, передав в 1247 году управление представителям династии Багратионов – двоюродным братьям Давиду VII Улу (Старшему) и Давиду VI Нарину (Младшему). Давид Улу, хотя и был внебрачным сыном царя, пользовался большей властью - он был женат на монгольской княжне и участвовал в военных походах монголов на Багдад. Сын Давида Улу Деметре II стал царем всей Грузии. Монгольский ильхан, заподозрив его в измене по доносу одного из придворных, вызвал царя к себе во дворец. Близкие советовали монарху скрыться в горах, но это могло вызвать нашествие ханских войск в Грузию. Деметре предпочел пожертвовать своей жизнью и в 1289 году был казнен по приказу ильхана. Православная церковь причислила царя-мученика к лику святых.
          Сын Деметре Георгий V Блистательный освободил Грузию от власти ильханов. Однако его наследники не смогли сохранить единство Грузинского царства. В XVI- XVIII веках страна распалась на десяток царств и княжеств, которые попали в зависимость от Турции и Ирана.

Русские Багратионы

          24 июля 1783 года царь Картлии и Кахетии Ираклий II подписал в Георгиевске трактат о признании верховной власти российского императора. По условиям договора Россия обещала покровительство Карталинско-Кахетинскому царству, гарантировала его целостность, сохраняла за Ираклием II и его потомками царский престол, заверяла о невмешательстве во внутренние дела царства. Однако в 1787 году под давлением Турции русские войска были выведены из Грузии, которая вновь превратилась в арену борьбы между Портой и Ираном.
          В 1800 году умирающий царь Георгий XII добился от императора Павла I обещания вернуть российское покровительство. Но после смерти царя Павел принял решение об упразднении Карталинско-Кахетинского царства. Следующий император, Александр I, своим манифестом 12 сентября 1801 года окончательно присоединил грузинские земли к России. В 1810 году в состав Российской империи было включено Имеретинское царство, в 1811 году упразднена автономия Гурийского княжества, в 1857-1867 годах - автономия Мегрельского, Абхазского и Сванетского княжеств.
          Члены грузинской царской семьи насильно были вывезены в Россию. В 1841 году российское правительство официально признало их «членами бывшего Царского Дома Грузии». В июне 1865 года Государственный совет предоставил потомкам последних царей Грузии и Имеретии титул светлости, уравняв их с российскими князьями.
          В Российской империи Багратионы стали одной из самых известных аристократических фамилий. Знаменитый представитель российских Багратионов – герой войны 1812 года, генерал от инфантерии князь Петр Иванович Багратион. Он являлся правнуком царя Грузии Иессея (Али-Кули-хана), правившего в 1714-1727 годах. Брат Петра генерал-лейтенант князь Роман Багратион прославился во время русско-иранской войны 1827 года, первым ворвавшись в Ереван. Он покровительствовал искусствам, в его тбилисском доме устраивались литературные вечера, ставились домашние спектакли. Сын князя Романа генерал-лейтенант князь Петр Романович Багратион стал видным администратором – он руководил проведением крестьянской реформы в Пермской губернии, был тверским губернатором, генерал-губернатором Остзейского края. Одновременно князь Роман получил известность как инженер-металлург, писал труды по гальванике, открыл способ извлечения золота из руд цианированием. Князь Дмитрий Петрович Багратион – автор известных статей по военным проблемам, издавал до 1914 года журнал «Вестник военной конницы», перевел на русский язык книгу Д.Филлиса «Основы езды и выездки». Во время первой мировой войны он командовал знаменитой «Дикой дивизией», а в 1917 году участвовал в выступлении генерала Корнилова. В декабре 1918 года Дмитрий Багратион перешел на сторону красных и возглавил Высшую кавалерийскую школу РККА.

Гордые господа Мухрани

          Последний представитель старшей линии Грузинского (Карталинского) царского дома – прямой потомок царя Вахтанга V Шахнаваза скончался в конце XIX века. С этого времени и до сих пор старшей линией в доме Багратионов являются потомки брата царя Вахтанга V – царевича Константина, который получил во владение Мухранский удел. Эта династия называется Багратион-Мухранские.
          Фамильная гордость владетелей Мухрани даже вошла в поговорку. «Что ты сидишь, как Мухранский?» - говорят в Грузии заносчивым людям.
          Представители этого рода традиционно играли важную роль на Кавказе, являясь предводителями дворянства Тифлисской губернии и занимая ответственные посты в канцелярии наместника Кавказа. Князь Георгий Константинович Багратион-Мухранский много работал над упорядочением судебной системы на Кавказе, в 1871 году он был назначен статс-секретарем.
          К концу XIX века род Багратион-Мухранских возглавил генерал-майор князь Александр Ираклиевич, возглавлявший лейб-гвардию Конного полка свиты императора Николая II. 20 октября 1918 года Александр Ираклиевич Багратион-Мухранский погиб в Пятигорске во время массовых казней офицеров-заложников, организованных большевиками.
          Его сын князь Георгий Александрович Багратион-Мухранский жил в одном из своих грузинских поместий. Во время революционных беспорядков в 1905 году он оказался среди бегущей толпы, неудачно упал и в результате почти полностью потерял слух. Через несколько лет князь Георгий женился на Елене Злотницкой, дочери польского шляхтича. Елена Сигизмундовна была тяжело больна туберкулезом. Князь надеялся, что целебный климат Грузии поможет больной, однако вскоре княжна умерла. Второй женой Георгия Александровича стала грузинская княжна Мария Эристова.

«За границу, на другую страницу»

          Во время революции власть в Грузии перешла в руки грузинских меньшевиков. Обстановка в Тифлисе была неспокойной, и семья Багратион-Мухранских решила сдать часть своего большого дома французскому консулу надеясь, что это обеспечит безопасность дому. «Безопасность была, впрочем, относительной, - вспоминает дочь князя Георгия Александровича великая княгиня Леонида Георгиевна. Когда в городе началась стрельба, пули стали залетать к нам в комнаты, как пчелы. Нас с сестрой сажали под диваны, и я слышала оттуда, как взрослые говорят о том, что надо бы ехать за границу. «За границу, на другую страницу», - отзывалась я».
          Когда англо-французские войска были выведены из Грузии, стало ясно, что меньшевики долго не продержатся. Французский консул с большим трудом посадил многочисленную семью Багратион-Мухранских на поезд в Батум, откуда те пароходом добрались до Константинополя. Средств на жизнь не было, и изгнанники решили переехать в Германию, где, как говорили эмигранты, жизнь была дешевле. Продав захваченные драгоценности, княжеская семья переехала в Берлин. По дороге через Югославию таможенные чиновники спросили князя Георгия, есть ли у него валюта. «Отец был честнейший человек, всегда говорил только правду, - пишет великая княгиня Леонида Георгиевна, - и на этот раз, конечно, тоже честно сказал, что да, валюта есть. И тогда его заставили тут же поменять все эти деньги на местные, которые, как оказалось по приезде в Берлин, почти ничего не стоили…»




Великая княгиня Леонида Георгиевна и ее дочь, глава Российского императорского дома Мария Владимировна на рынке в Сен-Мало


          Эмигрантская доля показалась столь незавидной, что Багратион-Мухранские решили вернуться на родину – теперь уже в Советскую Грузию. Как ни странно, большевистские власти вернули семье грузинского престолонаследника его дом и даже обещали не реквизировать, если князь его отремонтирует. После ремонта, на который ушли последние деньги, дом был, разумеется, реквизирован. Но князю Георгию оставили две комнаты – такие большие, что дети могли спокойно кататься на велосипедах.
          Однако вскоре начались аресты. Арестовали и князя, но крестьяне, его бывшие подданные, не дали показания против Георгия Александровича. «Ни один человек не сказал про него плохого, все как один говорили, что он им был как отец», - недоумевали следователи ЧК.
          После арестов и бесконечных обысков Багратион-Мухранские вновь решили эмигрировать. Супруга князя Мария обратилась к писателю Максиму Горькому, как раз приехавшему в Тбилиси по приглашению грузинских писателей. Горький помог многим аристократическим семьям покинуть Советскую Россию. В числе спасенных им людей был великий князь Гавриил Константинович, освобождения которого добился Горький. С его помощью Горького в 1931 году за границу выехала княгиня с детьми. Через год к ним присоединился и князь Георгий.

Претенденты на престолы

Нынешний глава Грузинского царского дома князь Георгий Ираклиевич Багратион-Мухранский с супругой и детьми

          Временно семья Багратион-Мухранских остановилась в Ницце. Затем представители этого рода разъехались по всей Европе: в Испанию, Италию, Польшу, Германию.
          Сын князя Георгия Ираклий Георгиевич Багратион-Мухранский первым решил напомнить об исторических правах своего рода. В 1942 году съезд представителей грузинских эмигрантских организаций в Риме признал князя Ираклия законным претендентом на престол единой Грузии. Некоторые эмигранты уже чествовали «царя Ираклия».
          Положение князя Ираклия и его семьи закрепил брак с испанской принцессой инфантой Марией Мерседес де Бурбон-и-Бавьер, которая являлась племянницей короля Испании Альфонса XIII. Отец принцессы дон Фернандо принц Баварский, чтобы подтвердить династический характер брака, обратился к главе Российского императорского дома великому князю Владимиру Кирилловичу с запросом: можно ли считать союз князя Багратион и принцессы из дома Бурбонов равнородным?
          5 декабря 1946 года великий князь изложил свой взгляд на права династии Багратионов в особом акте. «Дабы удовлетворить справедливые национальные чувства грузинского народа», Владимир Кириллович признал царское достоинство старшей ветви семьи Багратионов – рода Багратион-Мухранских. Главой Грузинского царского дома был признан князь Георгий Александрович, после его смерти в 1957 году – князь Ираклий Георгиевич («царь Ираклий»). После кончины Ираклия Георгиевича в 1977 году Грузинский царский дом возглавил князь Георгий Ираклиевич Багратион-Мухранский князь Грузинский.
          Нынешний старший Багратион в прошлом был известным автогонщиком. Первым браком он был женат на испанской аристократке Мари де лас Мерседес Зорноза-и-Понсе де Леон, вторым браком – на Нурии Лопес. Дети Георгия Ираклиевича от обоих браков – князь Ираклий (1972), князь Давид (1976), князь Уго (Гурам, 1985) и княжна Мария-Антуанетта (1969) живут с князем Георгием в Испании.
          Наиболее известная представительница рода Багратионов – уже упоминавшаяся великая княгиня Леонида Георгиевна, дочь князя Георгия Александровича. В августе 1948 года она вышла замуж за главу Дома Романовых великого князя Владимира Кирилловича (того самого, который признал царское достоинство Багратионов). Леонида Георгиевна является орденмейстером Ордена Святой Екатерины, покровительствует благотворительным и научным обществам и фондам. Дочь Владимира Кирилловича и Леониды Георгиевны великая княгиня Мария Владимировна после кончины отца стала главой Российского императорского дома.
          Один из отпрысков грузинской царской семьи князь Баграт Иоанн Мария Багратион-Мухранский является почетным командором Суверенного Мальтийского ордена. Другой представитель Багратионов, княгиня Кетеван Константиновна вышла замуж за князя Раймондо Умберто Мария Орсини герцога Ди Дуги Де Гравино, который является наследственным викарием Ватикана. Княжна Ирина Леонидовна Багратион-Мухранская живет в Москве. Она имеет степень кандидата филологических наук и возглавляет Багратиони-фонд.

          Редакция благодарит Историко-родословное общество в Москве, Ассоциацию исследователей генеалогии и геральдики Кавказа и лично Давида Гулордава за предоставленные материалы.